2017年10月19日

スーパーの特売でジャガイモ

先日、近所のスーパーにお買い物に行きました。

その日はちょうど特売日で、ジャガイモが安く、
1個単位で販売されていたので、20個程買ってきました。

ポテトサラダ、フライドポテト、
ジャガイモの煮っころがし、肉じゃが等、
あれこれメニューを変えて毎日楽しみました。

特に、ジャガイモと鶏肉を茹でた後、
それぞれ1cm幅にスライスして、一緒に大皿に並べ、
塩胡椒で味付けをし、ピザ用のとろけるチーズを散らした後、
オーブントースターで5分程焼いたメニューが美味しかったです。

一つの食材を大量に買ってくると、
いろんな料理に展開したくなって、
料理のレパートリーが増え、腕が上がる気がします。
ラベル:ジャガイモ
posted by こみママ at 21:29| Comment(0) | 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする

2017年10月06日

ずっとお菓子作りが趣味です!

幼い頃からお菓子作りが趣味です。

プリンだったり、アップルパイだったり、
いろんなものを作ってきました。

特に材料がそろいやすいのでクッキーを作ることが多く、
ついつい大量生産してしまいます。

私は食べることより、
お菓子を黙々と作っている時間のほうが好きで、
次の日の仕事が休みだと深夜に作り始めてしまうこともあります。

真夜中の静かな空気の中で
自分の好きな音楽やラジオを聴きながら作っている時間がとても好きだし、
ストレス発散になるんです。

ただ、深夜に作り始めると家族は寝ているので、
できたてほやほやの時に食べてくれる人がいないことが少しさみしいです。

手作りのお菓子は職場の人や友達にプレゼントしても喜ばれます。

先日、無印良品で買って食べたフロランタンが美味しくて、
自分でも作れないかなーと思って挑戦したところ、
とてもおいしくできました!

会社のお昼休みに何人かで食べたのですが好評で嬉しかったです!

これからもっといろんなお菓子作りのレパートリーを増やしていこうと思ってます。
ラベル:お菓子 スイーツ
posted by こみママ at 15:17| Comment(0) | 料理・食べ物 | 更新情報をチェックする